Berburu Ramen di Jogja

,

Beberapa hari yang lalu terjadi perbincangan panjang dan gak penting antara saya dan salah satu teman yang menetap di Brunei. Kali itu obrolan kami seputar makanan luar daerah bahkan luar negri yang ada di daerah masing-masing. Saya yang tinggal di Jogja tentu gak mau kalah donk mempromosikan wisata kuliner Jogja.

“Bagaimana dengan masakan Jepang?” tanyanya. “Masakan jepang sudah banyak bertebaran di Jogja. Sudah seperti warung nasi padang aja. Mau bento atau sushi tinggal pilih restorannya, tempura juga banyak dijual di gerobak, kalau ramen sudah banyak kedai ramen harga murah di sini” hmm.. saya makin seperti pegawai Dinas Seni dan Pariwisata saja πŸ˜† “Kedai ramen? hah!? mie nya pake indomie?” kelakarnya tidak mau kalah.

Huff.. saya mesti menjelaskannya lebih dalam lagi kalau Jogja tidak seperti 9 tahun yang lalu dikunjunginya. Kini banyak restoran yang menyajikan masakan khas daerah lain dibuka, ragam citarasa membuat wisata kuliner Jogja tidak monoton, harga makanan juga relatif murah. Semua terjadi karena Jogja merupakan Indonesia-mini, pendatang dari segala penjuru daerah banyak yang menetap lama di Jogja. Dan tentu saja karena Jogja kota yang murah!

Mau bukti? Kemarin klub nyinyir makanan yang diketuai momon dengan pencibir utamaΒ choro, dan tim penggembira lina dan funkshit juga saya mengunjungi beberapa kedai ramen sebagai perbandingan cita rasa dan harga.

Ramen, Japanese Noodle
Jalan Kaliurang KM 6 seberang Superindo

Kedai ramen ini membingungkan karena namanya yang tidak spesifik. Tempatnya kecil. Namun chochin dan logo tangan yg sedang menjepit ramen dengan sumpit bisa dijadikan penanda bahwa tempat itu adalah kedai ramen. Menu yang ditawarkan: aneka ramen dan tempura set. Terdapat dua jenis ramen yang digunakan: lokal dan impor. Harga antara 8rb – 20rb. Sayangnya minuman yang ditawarkan cuma ada soft drink.

Egg ramen yang kami pesan sungguh menggoda, cantik sekali disajikannya di mangkuk besar. Sayurannya lengkap, dengan caisim lebar-lebar dan nori yang dirajang kecil namun tetap kering. Jagung yang digunakan juga jagung manis pipil, jadi tidak keras. Kuahnya begitu otentik, namun plain. Bisa diakali sih karena disediakan cabe bubuk (bukan nanami togarashi) dan shoyu. Mungkin juga disengaja oleh koki untuk standar rasanya yang pas-pas saja. Sayang sekali ramennya sendiri malah sedikit mengecewakan buat saya karena terlalu lembek. [β˜…β˜…β˜…β˜…β˜…β˜…β˜…]

Samurai Ramen
Pertigaan Jalan Kaliurang KM 9 – Merapi View

Tempat lain yang agak sulit dijangkau dengan kendaraan roda empat adalah tempat ini. Tempatnya persis di traffic light yang padat dan celah parkir yang sempit. Penanda tempat: traffic light, samurai giant poster dan noren yang sudah kusam πŸ˜›

Bergaya semi-open kitchen, kedai ini menawarkan menu: original ramen, seafood ramen, beef ramen, omerice (nasi goreng dalam telor dadar), hot plate yakiniku, donburi, tempura dll. Minuman: es teh, es jeruk, dan “minuman dalam negri” lainnya. Bonus berkunjung ke sini: bisa membaca majalah-majalah fashion jepang, gak penting kalau gak ngerti aksaranya yang penting gambarnya menarik!

Ramen di kedai ini disajikan dengan mangkuk tanah liat, unik. Tapi mengejutkan sekali tampilannya. Caisim dirajang halus, banyak tauge dan bawang goreng tabur. Ayam suwir, bukan ayam iris tipis. Mirip soto (mie) ayam tapi ada potongan bawang bombay. Telur yang digunakan bukan telur ayam, tapi cuma sebutir telur puyuh. Coba seruput kuahnya, kerasa sekali kaldu ayam. Gurih dan juga terasa hangat, sepertinya menggunakan rempah lain seperti jahe (mungkin lho). Ramen yang digunakan adalah ramen instan dengan waktu merebus yang pas, matang namun tidak terlalu lembek. Untuk original ramen seperti gambar di atas cukup merogoh kocek 9rb saja. [β˜…β˜…β˜…β˜…β˜…]

Sapporo Ramen
Jalan Kaliurang KM 10, depan Kebun Buah Naga

Sapporo Ramen merupakan perintis kedai ramen dengan harga murah di Jogja. Sejak dulu terkenal dengan harga murah dengan porsi jumbo. Tempatnya memang sangat kecil dan agak nyempil. Penanda tempat: kebun buah naga dan spanduk putih lebar bertuliskan “Ramen (dalam aksara Jepang) by Chef Dony”. Menu di kedai ini termasuk lengkap: Shoyu ramen, Miso ramen, shio (garam) ramen, Jaja ramen (mie goreng), mobotofu ramen, chicken/beef yakiniku/teriyaki, katsu don, dan suzuki furai. Minuman spesial: sencha (teh hijau jepang). Harga 7rb – 18rb.

Menu yang kami pesan kali ini: miso ramen seharga 12rb. Agak turn off kalau melihat dressing ramen ini karena semua sayuran dirajang halus.Β Tapi begitu menyibak sana-sini saya dibuat terkejut di dalam mangkuk raksasa yang disajikan ada lembaran daging asap yang renyah dan gurihnya pas serta nori yang bertumpuk tebal. Tekstur ramen lembut namun agak lembek. Sedangkan kuah misonya masih kurang nendang. [β˜…β˜…β˜…β˜…β˜…β˜…]

Sentana Bistro
Jalan Kaliurang KM 5.5

Restoran dengan harga agak mewah ini cukup lengkap menyediakan menu masakan jepang dan cina. Sofanya empuk dan pegawainya ramah-ramah. Mengusung Unique Dining Experience ternyata benar-benar membuat funkshit merasakan pengalaman baru yang unik: mendem washabi!

Yang kami pesan: Miso Ramen, harga Rp. 22.500 (belum PPN). Agak mahal sih (eh banget) karena porsinya kecil. Namun tampilan sungguh anggun dilengkapi beberapaΒ kamaboko, ayam teriyaki cincang dan sayuran yang lengkap (bahkan ada kembang kol dan kubis juga). Tekstur ramen di Sentana sungguh membuat saya pingin menyeruput dalam-dalam. Matang, tidak lembek namun sedikit keras. Selera sih, kalau saya suka yang seperti itu. Soal kuah, benar-benar gurih dan lezat tapi karena mangkuknya tidak besar jadi terasa sekali kalau kuahnya sedikit. Juga disediakan shoyu, garam, merica dan bubuk cabe sebagai pengendali rasa sesuai selera.
Keuntungan makan di sini: bonus japanese potato salad dan suguhan teh hijau. [β˜…β˜…β˜…β˜…β˜…β˜…β˜…β˜…]

Shilla, Korean Resto
Ring Road Utara kompleks Happy Puppy Karaoke

Shilla memang restoran (agak mewah) korea, namun banyak juga menu masakan jepang dan cina yang ditawarkannya, lengkap. Terdapat private room dengan dekorasi lesehan a la jepang. Untuk ramen sendiri bukan menu utama di restoran ini. Bonus makan di sini: kudapan kimchi dan lobak, juga buah-buahan pencuci mulut.

Ramen yang kami pesan: chicken ramen. harga Rp 23.000 (belum PPN) dengan porsi jumbo banget. Malah disediakan mangkuk kecil per orang. Dressing? hmm.. kelihatannya biasa banget deh. Tapi nori juara banget karena banyak bertebaran πŸ˜€ Ada irisan tipis ayam namun rasanya plain. Kuahnya begitu gurih, mirip kaldu instant yang ngetop itu. Tekstur ramen lembek dan seperti mie instan biasa. Dengan harga dua kali lipat dari harga ramen di kedai yang lain namun rasanya biasa, saya sarankan untuk memakannya beramai-ramai saja, bukan diembat sendiri πŸ˜€ [β˜…β˜…β˜…β˜…β˜…β˜…]

So, udah gak pusing nyari ramen di Jogja lagi kan? Banyak pilihan, dan itu semua tergantung selera pribadi. Oh ya tulisan di atas juga atas dasar selera saya juga sih πŸ˜€

Tulisan lain:

48 Comments



  1. // Reply

    sebenarnya menurutku di jepang isinya ramen malah lebih simpel lagi, kekuatan mrk di kuahnya yang bisa membedakan mana ramen yg top dan kurang top :)


  2. // Reply

    mantep Le…

    nanti gue diajak muter2 lagi ya kalo di Jogja πŸ˜€


  3. // Reply

    jadi hari itu kalian kekenyangan sangat doms ya πŸ˜†


  4. // Reply

    eh iya habis baca postingannya Momon n Choro, itu tiap orang makan satu mangkok atau satu mangkok digilir rame2? πŸ˜€


  5. // Reply

    ulasan ramen ketiga yang kubaca hari ini, dan tiba-tiba perutku mulas…
    hihihihi πŸ˜€


    1. // Reply

      kenapa bukan blogku duluan yg dibaca biar gak mulas? πŸ˜‰
      btw, ada dirimu di Silla πŸ˜†


  6. // Reply

    ramen yang deket kebun buah naga itu emang plain rasa kuahnya (kata temen2 saya sie). but, overall puas koq makan disitu.. selain murah juga (ini yang penting) porsinya besar.. temen saya sampe ga abis disitu tapi saya malah nambah semangkuk lg (ehem…). soal rasa kuah yg plain bs diakali pake bumbu2 yg ada koq… asal pinter ngeracik dijamin oke deh…


    1. // Reply

      lebih menarik tampilan mie dogdog rebus Burjo Sangkuriang ya?


  7. // Reply

    Saya jadi ingat The Ramen Girl. Dulu waktu nonton membayangkan kapan ya bisa makan mie ramen:) Membuatnya tidak semudah membuat mie ayam atau mie kuah lainnya. Menurut film itu, koki jepang yang mengajarkan perempuan bule membuat ramen harus dengan ruh/jiwa.
    Hmmm… bisa lah di coba kalau ke jogja. Thanks infonya. Salam kenal….


    1. // Reply

      klau ke Yogya mampir mbak di Kedai Kay Ramen di Jl Prof Yohanes Sagan,Seberang Galeria Mall, banyak menu ramennya,ada Udon,Don,Yakimeshi<sushi dan cemilan seperti Takoyaki,Okonomiaki dan Gyoza


  8. // Reply

    haha mienya pake indomie.. kebetulan saya ga terlalu suka ramen jadinya ya ngngng begitulah πŸ˜†


  9. // Reply

    wah jadi pengen nyoba…..
    tp kok semua djalan kaliurang ya??
    emg slain sana gk ada??


  10. // Reply

    hehe, makasih bang Alle.. ulasan tentang ramennya. kebetulan, juga lagi bingung nyari kedai ramen di jogja. cuman pernah denger, klo yang enak tuh di jalan kaliurang, tapi yah gak tau dimana letaknya.
    baru sekali nyoba ramen di jogja, di kedai ramen dekat rumah, di wahid hasyim.

    habis melihat foto2 ramen diatas, pengen segera meluncur kesana πŸ˜€


    1. // Reply

      coba cobain Ramen di Kay ramen di Jl Prof yohanes Sagan,byk bgt menu ramennya,ada menu lain juga spt Udon,Yakimeshi,sushi,Takoyaki,Okonomiaki dan gyoza


  11. // Reply

    wah perlu di coba makasih info-nya…
    perlu tambah satu lagi di sekitar jl letjen suprapto ada masakan jepang (Udon)


  12. // Reply

    saya pernah coba ramen yang ada di daerah jogja agak ke selatan, di dekat salah satu universitas swasta di jogja. mie dan kuahnya lebih cocok disebut “somen” (mie-nya putih dan kuahnya hanya soyu atau miso). sama sekali bukan ramen…


  13. // Reply

    RAMEN AISHITERU, JL MOSES, BELAKANG PLAZA HOTEL GEJAYAN, SAMPING PATUNG PAK TANI… TRADITIONAL ORIGINAL TESTE


  14. // Reply

    kayaknya bisa kamu coba… coz saya juga tak teu mana ramen enak dan nggak enak hhee


  15. // Reply

    Btw sekarang ada juga kedai ramen yang baru, di mie ramen (Taman Siswa) & kedai Oshiro (per4an terminal lama umbulharjo). Tapi gue paling seneng bgt yang di Oshiro, enuaak bgt deh..


    1. // Reply

      Yuppp..aq juga pernah rasain ramen di deket terminal lama itu, enek bgt…
      ayamnya apalagi…nyummy…


  16. // Reply

    Pada ketinggalan info ni kyaknya, di deket terminal lama kedai oshiro udah jd favorit ramen jogja, meski sekarang juga ada di taman siswa tp aq kurang ngeh..


  17. // Reply

    aih, aih,, yang paling enak dimana le?? nikkou ramen ko ga ditulis juga?? disitu jg kayanya enak πŸ˜€ kmarin sih cuma sempet nyicip straberry lime nya aja, heehe


    1. // Reply

      cobain di Kay Ramen,lokasinya di jl Prof Yohanes Sagan (seberang Galeria Mall),ada udonnya juga,okonomiaki,gyoza,sushi juga ada di situ


  18. // Reply

    Ramen “Japanese Noodle” sudah buka di salatiga, tepatnya jalan diponegoro 38 salatiga(depan KODIM)


    1. // Reply

      ramen salatiga cabang baru dari ramen japanese noodle di jogja TAMSIS… hmnn rekomen-lahh…


    2. // Reply

      di salatiga ada juga mas di kemiri 2 ( SMA N 1) ke selatan ada perempatan ke kanan kira2 100 meter kanan jalan, Namanya Sushi Kay, selain sushi disana juga ada Ramennya juga baik yg kuah ataupun yg goreng,cobain dech


  19. // Reply

    setelah sekian lama mencari info ttng korean food, espc mie ramen akhirna ketemu juga..
    Thnks for da info :))


  20. // Reply

    aku kmaren nyobain ramen di food court kedai marwah di jalan perumnas seturan. kuahnya mantab banget. rasanya kuat. sampe abis makan juga masih terkecap-kecap dilidah. namanya ramen sakura. hmm ane kasih nilai 8 dah.


    1. // Reply

      cobain mas di KAy Ramen, jl Prof Yohanes Sagan Seberang Galeria Mall,selain ramen juga ada Udon,Yakimeshi,Sushi,Takoyaki,okonomiaki,Gyoza


  21. // Reply

    pernah nyoba ramen, kuahnya gurih sangat, pake banyak msg kek mie instant kita gak ya itu ramen?


    1. // Reply

      Ramen yang benar tdk seperti itu mas, klau ada yg jual ramen spt itu biasanya beli mie instant (Gigakara atau sejenisnya) tinggal disedu pakai air hangat,jadi sama persis indomie klau di INDONESIA, rAMEN yang bener biasanya dimasak dengan kuah/kaldu,sayuran dan toping daging atau seafood,jadi material bahan bakunya semua fresh,dan inilah yg membuat rasanya menjadi enak dan segar….jadi jangan salah pilih kedai/warung yang menjual ramen….cobain Ramen atau menu lain masaka jepang di KAY RAMEN,Jl. Prof Yohanes Sagan (seberang Galeria Mall,sebelah Big Burger)….menu masakannya enak2 dan harganya murah,cobain dech


  22. // Reply

    huooo jadi pengen ramen. tapi kok di kaliurang semua.. ada ngga yg daerah kota jogja nya??


    1. // Reply

      ada kedai Ramen Baru mas di Jl Prof yohanes Sagan (seberang Galeria Mall),banyak menu Ramen (kuah/Goreng) ada Udon, Don, Yakimeshi, sushi, takoyaki,okonomiaki,Gyoza…wis pokeke harganya murah mas,rasanya juga nak nan


      1. // Reply

        oya lupa namaya KAY RAMEN, Angkringan Japanese Food


  23. // Reply

    jika anda ingin mencari referensi ramen udon,don, sushi dan cemilan lainnya (takoyaki,okonomiaki, gyoza) silahkan datang di KAY RAMEN. angkringan japanese food, alamatnya di samping galeria mall yogya, sebelah big burger….harganya sangat terjangkau, ada sushi mulai Rp. 5.000an…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *